ПТИЦА СЧАСТЬЯ С СОКОЛИНОЙ СКАЛЫ
Что ты такой грустный? - спросил богатый бедного.
- А что же веселиться, - сказал бедный, - счастья ни на что у меня нет. Говорят, есть на свете справедливость, да видно, не для бедняков! Тебе богатство само в руки лезет, хоть ты в торговле без конца людей надуваешь, а вот мне досталось совсем не то: много детей и мало прибытку. Богачи имеют сады и виноградники в долинах, воды там много и урожаи большие, а мне, бедняку, отвели участок на бугре, под самой Соколиной скалой, что возле Ай-Петри. Вот и бьюсь, как рыба об лед. Кругом кустарник, камни. Что там будет расти? Дети мои редко когда кусок хлеба видят. Нет у меня счастья, - закончил бедняк.
- Откуда ты счастья ждешь? - спросил богатый. - Счастье надо самому добыть. Ты не слыхал, как бывалые люди рассказывали, будто на Соколиной скале есть пещера, а в ней птица живет, которая счастье приносит. Как жар горит! Поймай ее, и счастье будет твое. Только, - продолжал богатый, - не дается она легко. Много, много людей хотели поймать Птицу Счастья, да сами навсегда в пещере остались, - очень там глубоко и страшно.