На прошлой неделе греки получили несколько строчек в гастрономическом разделе Книги рекордов Гиннеса: они испекли самую большую бугацу.
Бугаца - штрудель с начинкой из крема или сыра, хотя возможны варианты: бугаца с фаршем, бугаца со шпинатом или кремом какао. В Северной Греции это настоящий хит, одна из разновидностей фастфуда: сочащееся жиром слоеное тесто нарезают маленькими кусочками и посыпают сахарной пудрой с корицей.
Своей бугацой знамениты Серрес и Салоники. В Серресе этим летом испекли мучной гигант весом 182 килограмма. И в декабре пекари решили доказать, что нет предела совершенству, и разродились пирогом весом 250 килограммов. Кондитерское изделие имеет форму огромной сосиски: длина - 20 метров, ширина - 60 сантиметров.
Над конструкцией трудились четыре десятка поваров: тесто готовили около двух часов и еще сорок минут выпекали все это дело в специальной двадцатиметровой печи. С начинкой кулинары решили не мудрить: только лишь пропитали тесто сметаной и сыром. Но они не собираются останавливаться на достигнутом и в обозримом будущем обещают сотворить еще один сдобный исполин и начинить его мясом буйвола. Впрочем, очевидцам гастрономического рекорда бугаца понравилась и так, без начинки: они смели два центнера без остатка.
К слову, гигантские пироги - не такая уж редкость. Особенно преуспели на этом поприще немцы. Кондитеры Роверсхагена поразили мир своим пирогом с клубникой площадью 90 квадратных метров.
Их коллеги из Дрездена под Рождество накормили до отвала более 50 тысяч человек здоровенным штоленем - ромовым пирогом с изюмом и миндалем. Над этой диковиной весом три с половиной тонны корпели около сотни кулинаров. На центральную площадь Дрездена штолен приволокли на огромной подводе, запряженной тройкой коней-тяжеловесов. Горожане встречали пирог аплодисментами и восторженными возгласами, после чего скоренько измельчили его полутораметровым ножом, специально изготовленным для такого случая.
ЮАР тоже внесла свою лепту в мучную гигантоманию. Тамошние фермеры пустили в расход тонну тыквы, 400 литров молока, 240 дюжин яиц, 124 килограмма заварного крема и пять килограммов приправ. И все это ради мирового рекорда: они состряпали самый большой тыквенный пирог. Красавец весил 1150 килограммов.